Жизнь – сложная штука 14th April 2017


7 апреля вышла третья серия мини-сериала про «сложности жизни на примере типичных ситуаций» от рекламного агентства MullenLowe для «Райффайзенбанка».

Главный герой — бородатый задумчивый парень Дима — попадает в непростые для него истории и пытается с ними справляться. Первый ролик мини-сериала, призванного рекламировать простоту и удобство обновленного онлайн-банка «Райффайзен-Онлайн», вышел 9 марта, и на день публикации статьи набрал уже более двух миллионов просмотров.

Создатели проекта рассказали vc.ru об идее и съемках сериала.

Павел Ботев

креативный директор MullenLowe

Идея «Жизнь — сложная штука, поэтому мы придумали простой онлайн-банк» родилась в нашем агентстве. Формулу нашел Миша Пантелеев, наш креативный директор. Все сразу почувствовали в ней какую-то правду жизни — и клиент, и мы сами. С ней так и хотелось развернуться пошире. Сочинили три живые истории для ТВ-роликов. А потом решили сделать также и мини-сериал для интернета.

Сценарий — «чтоб самим было не скучно смотреть»

По словам Павла, он определил основные темы, а потом вместе с коллегами-копирайтерами Сергеем Невским, Александрой Шокиной, Анной Лукьяновой и Ириной Кузиной написали истории — «такие, чтоб самим было не скучно смотреть». Съемки роликов провела продакшен-студия Profilm, которая пригласила на проект режиссеров Илью Соловьева — для съемок ТВ-роликов — и Лену Цодыковскую как режиссера мини-сериала.

Лена Цодыковская

режиссер

Истории креативного агентства мы получили в формате монолога Димы с описанием сцен. И уже в таком формате они были невероятно смешные, яркие, с большим полем для визуальных придумок. Мы пригласили на проект прекрасного сценариста из Лос-Анджелеса Тейлора Сардони (Taylor Sardoni), который хорошо знает формат веб-сериалов и который обогатил эти истории и персонажей, добавил свои придумки и сложил все в три полноценных киносценария.

Хоть наши герои российские, они, на самом деле, очень универсальные, они живут в любом большом городе, как и мы с вами. Герои настолько уникальны, насколько уникален каждый из ваших знакомых. Вроде обычные, но каждый со своей небольшой придурью.

Кастинг: большинство ­ непрофессиональные актеры

Павел Ботев

креативный директор MullenLowe

Дальше началась полоса удачи. Во-первых, наш замечательный клиент полностью нас поддержал и принял сценарии почти без поправок. Во-вторых, повезло с режиссером: Лена Цодыковская — это удивительная энергетика, чувство юмора, профессионализм и, что не менее важно, чувство меры.

В-третьих, повезло с актером на роль Димы — Ростиславом Ковалевским. В рекламном мире многие знают его как второго режиссера, но как актер он оказался обладателем замечательного и редкого качества — умения не переигрывать. И Влад Деребаско (Тимур) тоже был чрезвычайно органичен в кадре, хотя основная сфера его деятельности — продакшен. А Бизнес-тренер, Девушка-ресепшионист, Максы, Подружки, Дама-из-офиса и все-все-все? В общем, с кастингом все сложилось на редкость удачно. Отлично выступили и профи, и любители.

Лена Цодыковская

режиссер

На самом деле, действительно, большинство — непрофессиональные актеры. И бизнес-­тренер, кстати, тоже — это Дима Новиков, друг детства Андрея Дубинина, продюсера нашего проекта, работает менеджером по продажам. Девчонки, которых Дима зовет в театр,­ тоже все наши друзья. Наталья Смирнова (чудаковатая женщина в офисе) — актриса, мы ее нашли для предыдущего совместного проекта для «Райффайзена», и все единогласно влюбились. Более того, эта роль была написана под нее с надеждой, что она сможет присоединиться к нашей команде.

Через классический кастинг мы искали только Девушку из Зала — прекрасную Настю — и второстепенных персонажей, многими из которых тоже оказались наши друзья или люди, с которыми мы уже работали и которых звали осознанно.

Нюансы: «Мир был продуман до мельчайших деталей»

Как отмечает Лена, несмотря на атмосферу полной свободы и импровизации, «весь сумбурный фан был регламентирован». В основе всей истории лежала четкая легенда — рассказ главного героя Димы о его личном опыте: где-то приукрашен, где-то умышленно недосказан, что-то забыто, что-то осталось в памяти только как личное его восприятие. На основе этой легенды и придумывались все комедийные приёмы.

Павел Ботев

креативный директор MullenLowe

«Первый сезон» набрал во много раз больше просмотров, чем было запланировано. Мы надеемся, что это окажет существенное влияние на привлечение новых клиентов к новому «Райффайзен-Онлайн». Но что не менее важно — сериал и главный герой вызвали симпатию зрителей, и это вселяет надежду, что продолжение вскоре последует.

Источник: vc.ru